工作动态

执法人员拒收红包 对施工方予以廉政教育

发布日期:2020-03-31 18:40 作者:黄慧

近日,某施工工地项目负责人将一个密封资料袋放在市执法局柳东分局扬尘中队办公室。执法人员打开发现内有两千元现金,便将资料袋上交督查科,督查科立即联系了该局分管纪检工作教导员和的副局长,由纪检监督委员小组退还给当事人。

原来,今年314日,市执法局柳东分局扬尘中队执法队员接到12319数管投诉,巡查至曙光大道旁龙湖嘉园18#19#楼及地下室工程项目施工工地,发现该工地施工车辆出入口未采取冲洗地面和车辆等措施造成乐园路北二巷路面污染,经测量地面污染面积长24米,平均宽6米,总面积144平方米,责令该工地整改并立案查处。

随后,该施工工地负责人为了和执法人员“搞好关系”、免于处罚,便将事先准备好的现金“红包”悄悄放在扬尘中队队长何超的办公室抽屉内,打电话告知后便匆匆离开。于是,便出现了文章开头的一幕。

事后,扬尘中队队长何超主动将“红包”上交管理执法监督的督查科并向局主要领导汇报情况。经过调查核实后,教导员胡义忠和副局长龙毅带领扬尘中队、法制科、督查科以及数管信息中心负责人成立分局纪检监督委员小组,在执法记录仪全程录像监督的情况下,对广西建工集团第一建筑工程有限责任公司龙湖嘉园土基项目承包人肖某进行了廉政教育谈话,严肃教育企业负责人,要依法依规行事、遵纪守法,不能采取非法手段拉拢执法人员,应正视工地存在问题,严抓自身管理,完善配套设施,避免道路污染,配合好城管部门开展正常执法工作,并主动如数退回企业方赠与扬尘中队负责人的红包。

肖某说:“很感谢执法人员给我上了这么深刻并且有教育意义的一课。”他表示,工地目前只设置了一个出入口,已配备冲洗平台和冲洗设备,但有时因打混泥土,未能做到及时冲洗,通过此次的廉政宣传教育,让自己意识到了错误行为和违法后果,今后一定加以改正。

近年来,市执法局柳东分局不断加强廉政教育,通过各种方式强化队伍纪律教育,提升了执法人员廉洁自律意识。

 

 


文档附件:  

分享至:
相关链接: