工作动态

市委市政府召开2020年治理违法建设“飓风行动”冲刺动员现场会

发布日期:2020-06-12 16:34 来源:柳州市城市管理行政执法局 作者:陈雪紫 王剑波
1592901317(1).jpg
1592901331(1).jpg
1592901340(1).jpg
1592901349(1).jpg

 

6月12日上午,2020年柳州市治理违法建设“飓风行动”冲刺动员现场会在柳江区启迪(柳州)科技城国际会议厅召开,市委书记郑俊康、市长吴炜就相关重点问题进行了再强调、再部署,要求全市各级各部门以最强劲的势头全力冲剌“飓风行动”,确保在2020收官之年完成全市违建治理工作的五年攻坚目标。

据统计,2019年,全市拆除违法建设523.35万平方米,2020年截至5月,全市拆除违法建设面积141.94万平方米,郑俊康代表市委、市政府,对所有在2019年“飓风行动”中付出艰苦努力和辛勤劳动的广大干部职工表示衷心的感谢,同时指出今年受到疫情影响,拆违面积有所下降,但随着复工复产的推进,违法建设治理工作也逐步恢复到了“飓风行动”开展以来的平均水平。

郑俊康指出,总结2019年“飓风行动”,有四个突出的特点:一是以拆促建,有力保障重大项目落地与推进,在近三年柳州的重大项目落地与推进中,很好的发挥了“抓手”作用,为我市动车停车场、螺蛳粉小镇等92个重大项目的有序推进提供了坚强保障;二是科学处置,违法建设治理水平不断提升,各城区、开发区都认真梳理辖区内违法建设类型,实施差异化的管理;三是集中攻坚,打破拆违工作瓶颈期,去年11月19日,市城管执法局、城中区委区政府牵头,组织全市41个部门、4600余人对牛车坪和尚岩区域的70栋违建房屋开展联合执法行动,各级各部门在这次行动中拿出了敢打敢拼的硬作风;四是系统宣传,掀起新一轮清理整治违法建设“热潮”,“11•19”联合执法行动期间,市城管执法局、城中区政府牵头对整个行动进行了系统的宣传报道,牢牢把握住行动不同阶段舆论宣传的侧重点,争取了群众对我市违建治理工作的理解,提高了群众对违建治理的参与度。

郑俊康提出, 2020年“飓风行动”进入夺取最终胜利的阶段,还需作好三个方面的工作:一是进一步统一思想认识,推动“飓风行动”向违法建设发起全面总攻,要继续深入开展“无违建社区”创建工作,统筹开展好乡村风貌提升行动,高质高效抓牢项目工程建设;二是积极贯彻绿色发展理念,持续推进“莲花山保卫战”,提升柳州生态文明建设质量,全力消化存量违法建设,严格控制新增违法建设,着力提升整体风貌形象;三是着力构建共建共治共享的城市治理新格局,城管、自然资源、住建、林业和园林等部门要进一步加强沟通协作,认真履行好督促指导的职责,各县、区政府要充分发挥统筹作用,按时按质推进各项工作。

吴炜通报了2020年各县区违法建设治理工作的具体情况,指出当前“飓风行动”面临的严峻形势,要求各级各部门做好三个方面工作:一是要认清形势、正视问题,进一步增强做好清理违法建设工作的责任感和紧迫感;二是突出重点、狠抓落实,全力以赴抓好违建治理主要工作,加快推进广西文化旅游发展大会观摩项目周边及观摩线路沿线违建治理,完善分类处置后续工作,深入推进“无违建社区”创建,持续打好“莲花山保卫战”;三是压实责任、坚定决心,确保“飓风行动”取得更大成效。

会上,大家观看了“飓风行动”宣传片。柳江区、柳南区和城中区分别作了经验发言。

市领导梁旭辉、侯刚、张建国、王永超、崔峻、王鸿鹄、陈宏出席会议。


文档附件:  

分享至:
相关链接: