工作动态

这些垃圾分类知识你知道吗?

发布日期:2020-06-23 16:50 作者:韦宪松

 我们每个人每天都会扔出许多垃圾,你知道这些垃圾都到哪里去了吗?在一些垃圾管理较好的地区,大部分垃垃圾会得到卫生填埋、焚烧、堆肥等无害化处理,而更多地方的垃圾则常常被简易堆放或填埋,导致臭气蔓延,并且污染土壤和地下水体。其实这部分垃圾中有些垃圾可以重复利用,这部分垃圾的回收利用不仅可以节约资源,并且可以减轻垃圾处理的压力、减少对环境的污染。因此垃圾分类应运而生了。垃圾分类就是在源头将垃圾分类投放,并通过分类的清运和回收使之重新变成资源。

 垃圾分类是对垃圾收集处置传统方式的改革,是对垃圾进行有效处置的一种科学管理方法。从国内外各城市对生活垃圾分类的方法来看,大致都是根据垃圾的成分构成、产生量,结合本地垃圾的资源利用和处理方式来进行分类。

 垃圾分类分为可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾四大类。

   可回收垃圾:这些垃圾通过综合处理回收利用,可以减少污染,节省资源。如每回收1吨废纸可造好纸850公斤,节省木材300公斤,比等量生产减少污染74%;每回收1吨塑料饮料瓶可获得07吨二级原料;每回收1吨废钢铁可炼好钢09吨,比用矿石冶炼节约成本47%,减少空气污染75%,减少97%的水污染和固体废物。

厨余垃圾:厨余垃圾包括剩菜剩饭、骨头、菜根菜叶、果皮、等食品类废物,经生物技术就地处理堆肥,每吨可生产0.6-0.7吨有机肥料。

有害垃圾:有害垃圾指含有对人体健康有害的重金属、有毒的物质或者对环境造成现实危害或者潜在危害的废弃物。包括电池、荧光灯管、灯泡、水银温度计、油漆桶、家电类、过期药品、过期化妆品等。这些垃圾一般使用单独回收。

其他垃圾:其它垃圾包括除上述几类垃圾之外的砖瓦陶瓷、渣土、卫生间废纸纸巾等难以回收的废弃物。采取卫生填埋可有效减少对地下水地表水土壤及空气的污染。             

     垃圾分类的好处

    1、垃圾分类对于城市的规划有重要的促进作用,在合理的分配垃圾下,可是使污染程度有效的降低,并且在回收以及重塑方面也会对社会以及企业有着充分的益处。
   2、减少占地。生活垃圾中有些物质不易降解,使土地受到严重侵蚀。垃圾分类,去掉可以回收的、不易降解的物质,减少垃圾数量达60%以上。
   3、减少环境污染。废弃的电池含有金属汞、镉等有毒的物质,会对人类产生严重的危害;土壤中的废塑料会导致农作物减产;抛弃的废塑料被动物误食,导致动物死亡的事故时有发生。因此回收利用可以减少危害。
   4、垃圾中的其他物质也能转化为资源,如食品、草木和织物可以堆肥,生产有机肥料;垃圾焚烧可以发电、供热或制冷;砖瓦、灰土可以加工成建材等等。所以说垃圾山可以变成金山。各种固体废弃物混合在一起是垃圾,分选开就是资源。如果能充分挖掘回收生活垃圾中蕴含的资源潜力将获得可观的经济效益。

   垃圾分类的注意事项

   市民在家中或单位等地产生垃圾时,应将垃圾按本地区的要求做到分类贮存或投放,并注意做到以下几点:
   1、投放前纸类应尽量叠放整齐,避免揉团;瓶罐类物品应尽可能将容器内产品用尽后,清理干净后投放;厨余垃圾应做到袋装、密闭投放。塑料制品的瓶子捏扁放入垃圾箱。
   2、投放时应按垃圾分类标志的提示,分别投放到指定的地点和容器中。玻璃类物品应小心轻放,以免破损。
   3、投放后应注意盖好垃圾桶上盖,以免垃圾污染周围环境,蚊蝇滋生。

     如有城市管理问题,可拨打12319数管热线反映。

 

 


文档附件:  

分享至:
相关链接: