工作动态

市城管执法局开展庭审旁听活动

发布日期:2020-08-01 16:28 来源:柳州市城市管理行政执法局 作者:韦然 刘莉


为进一步落实“谁执法谁普法”普法责任制,切实增强我市城市管理行政执法系统领导干部尊法学法守法用法自觉性,提高国家工作人员依法行政的法律意识,推动国家工作人员旁听庭审活动常态化,市城管执法局于730日下午组织了相关科室、柳东分局、北部分局等单位业务骨干到柳州铁路运输法院第一法庭参加了现场旁听庭审活动。

此次庭审是一起因当事人不服市城管执法局责令限期拆除决定和一审法院判决结果提起上诉的二审行政案件。庭审中,双方围绕行政执法主体是否适格行政执法行为是否合法等争议焦点进行举证、质证,并充分发表了辩论意见,各单位领导干部旁听了庭审全过程。庭审结束后,旁听人员纷纷表示,我局开展的此次活动为他们上了一堂生动的以案释法课,提高了他们的法治理念和将法治思维运用到实际工作中的自觉意识。
按照《关于推动国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化的实施意见》的要求,市城管执法局将与法院部门进一步密切合作,科学安排旁听庭审活动,达到通过参加旁听庭审活动对我市城市管理行政执法人员起到法治教育和警示教育的意义。按照疫情防控工作的相关要求,2020年下半年,市城管执法局还将分期分批组织人员旁听庭审活动,使旁听庭审活动长效化,进而增强领导干部和执法人员运用法治思维和法治方式解决问题和化解矛盾的能力,为我市法治政府建设工作奠定基础。




文档附件:  

分享至:
相关链接: