工作动态

市城管执法局开展2020年上半年城市管理行政执法案卷评查工作

发布日期:2020-08-01 16:29 来源:柳州市城市管理行政执法局 作者:韦然 刘莉

为全面推进城市管理工作开展,提升系统队伍执法水平,市城管执法局于2019729-730日,组织全市14个城管执法单位开展了2020年上半年城市管理行政执法案卷评查工作。

本次案卷评查,专门成立了由各执法单位法制骨干、业务骨干组成的评查组,采取交叉互评的方式,通过柳州市城管执法监督一体化平台抽取2020年上半年全系统各单位已办结的210份行政执法案卷进行评查,并按照《广西壮族自治区行政处罚案件评查评分细则表》要求现场打分。此次评查严格按照案卷评查标准进行评查,检查案卷处罚主体是否合法、事实和证据认定是否清楚充分、适用法律是否准确,处罚程序是否合法、行政处罚自由裁量基准是否适当等问题,确保评查标准统一、公平公正、过程透明。

从抽检现场的案卷来看,各执法单位在案卷制作过程中,案卷归档执法程序、案件事实查证上都有了明显提高,案卷能严格遵守法律适用原则,实施行政处罚都有明确的、有效的法律依据,引用法律的条、款、项、目准确、完整,行政处罚种类与幅度符合法律、法规、规章的规定。但抽检过程中评查组也发现了一些问题与不足,主要为行政执法案件送达程序存在瑕疵,内部审批签字及表述有欠缺,证据材料整理与收集不规范、平台案件录入不规范等问题,存在一定执法风险。

下一步,我局将以此次案卷质量评查为契机,针对案卷中存在的问题,逐条逐项进行梳理,认真纠错,对于争议较大的案件评查问题,适时组织评查组进行集中讨论审定,积极推动本单位依法行政与执法规范化、标准化建设工作,提升执法能力和水平。





文档附件:  

分享至:
相关链接: