市容环卫管理

最后一环当严守 美丽龙城更健康|市环卫处粪便无害化处理场见闻

发布日期:2020-05-13 18:28 来源:柳州城管

 

安全处置各城区生活粪便物

是做好疫情防控至关重要的终端环节,

生活粪便物如何收集?运到哪里?

最后如何处置?

针对这些问题,

53日,记者前往市环境卫生管理处垃圾无害化处理场一探究竟。

 

当天上午,各城区环卫收集工作人员驾驶专用转运车出发,将我市各城区小区化粪池及公共场所产生的生活粪便物收运至市环卫处垃圾无害化处理场进行无害化处理。

 

 

走近市环卫处垃圾无害化处理场处理车间,一股浓烈的消毒水味扑鼻而来。一辆粪便运输车来到卸料间,全副武装的工作人员打开车门的第一道工序就是消毒,之后操作车尾箱的卸粪管口与卸料间接口进行对接,打开阀门进行卸粪,卸车后立即对车辆里里外外进行消毒和清洗。据中控车间班长周忠翔介绍,全面的消毒不仅能预防新型冠状病毒的侵入,也降低了工作人员通过粪、口途径传播的几率,减少被感染的风险。


周忠翔告诉记者,目前,我市采用固液分离+絮凝脱水的物理化学方法相结合工艺处理生活粪便物。这种工艺具有先进自动化程度高,处理量大,员工操作强度小。粪便停留时间短,采用密闭对接的方式卸粪,处理过程都集中在同一封闭箱体之内,结构紧凑,占地很少,无臭味外泄,减少空气污染的特点。


卸料、开机,再将已经压榨的粪渣分离装入粪渣运输车转运到市环卫处立冲沟垃圾填埋场进行填埋处理,周忠翔和同事们每天都重复着这些工作。生活粪便废物每天都在产生,所以我们每天都要进行无害化处理,做到日产日清。周忠翔说,车间7个工作人员一直坚守岗位,主动放弃自己的休假时间增加值班人手,临时抽调回场里抢修设备故障确保设备运转正常是疫情期间工作的常态,却没有人抱怨过一句。

 

据统计,第一季度,市环卫处垃圾无害化处理场累计进场粪便运输车数1085车次,处理生活粪便物7779.29吨,日平均处理量85.49吨。严格按照设备操作处理,做到当日入场粪便垃圾当天处理完毕,做到100%处理率,疫情期间,做到不停产,保证进场粪便得到及时处置,有效切断病毒面源传播途径,守住了疫情防控的最后一环。

 

 


文档附件:  

分享至:
相关链接:
 
  • 上一篇:
  • 下一篇: