水上综合执法

禁渔期过半 柳江河发生了这些变化

发布日期:2020-05-09 16:11 来源:水上支队

   禁渔期时间已经过半,在今年的禁渔期中,发生了哪些事情,与往年相比发生了什么变化,水上支队为你小结。

   皮划艇垂钓成新执法重点。由于今年自治区把使用皮划艇垂钓划入禁渔期明确禁止的行为,水上支队在今年禁渔期开始的时候进行了大力宣传,广大市民对该行为普遍关注,多数人能够自觉遵守规定,但仍有部分市民在宣传、教育下仍“泛舟垂钓”。从31日起,水上支队共接到舟艇垂钓投诉9起,共暂扣皮划艇5条,无证船舶3艘,多数发生在西来寺到喷泉附件水域。在处理皮划艇垂钓投诉的时候,更有甚者把皮划艇划到了音乐喷泉上,此行为无论从法律的角度还是安全的角度来看,都十分欠妥。

   收缴地笼总数依然居多。在禁渔期另一个常见的违法行为是放置地笼,从巡查情况统计得知,此行为主要发生在环江滨水大道和静兰水域,放置地笼的人和执法队员打起了游击战,往往是执法人员今天下午清理完毕,第二天早上巡查又再次发现新的地笼。两个月来,水上支队共收缴地笼近300个,其中最多的时候一个组一次收缴地笼73个。

   电鱼行为较少。得益于多年来对无证渔船非法捕捞的持续打击,今年的市民打来电鱼投诉电话仅9起,同比往年投诉量和巡查发现都有明显下降,水上支队夜间巡查中仅发现一起电鱼案件,没收电鱼设备一套。

   关注可视锚鱼“可视锚鱼”由硬竿,粗线 、重坠 (鱼钩自带铅坠),视频显示装置4个部分组成,是一种新型高科技锚鱼方式,最近几年悄然登上大众的视野。与传统的锚鱼相比较,可视锚鱼通过抛竿链接视频线,线的前端是一个摄像头,摄像头链接翻板钩或者其他鱼钩。鱼类出现后在鱼钩附近,或者鱼钩上方的,摄像头就能拍到,通过观看屏幕,知道鱼类在水底的动静,然后提竿,鱼就会被钩住,然后收线就把鱼拖上岸来。锚鱼这类捕捞方式看似和普通垂钓区别不大,但是它已经脱离了娱乐性垂钓的范畴,在加装了可视装置后,锚到鱼的几率大大增加,与我们禁渔期保护渔业生态资源的理念背道而驰,水上支队将加大对此行为的劝阻和宣传,希望市民自觉维护柳江河生态环境。

               

                                   

                

               

               

               


文档附件:  

分享至:
相关链接: