图片新闻

“飓风行动”向违法建设发起最后总攻!坚决清理整治城市毒瘤

发布日期:2020-06-15 08:40 来源:柳州1号
微信图片_20200615084305.jpg
微信图片_20200615084310.jpg
微信图片_20200615084314.jpg
微信图片_20200615084318.jpg

  违法建设,也就是市民俗称的“违章建筑”,是附在城市肌体上的毒瘤。曾几何时,柳州市区存在着大量的违法建设,这些违法建设严重阻碍城市建设发展,柳州也曾被吐槽为“广西最大的县城”。进入新世纪,柳州频频出拳,严厉打击违法建设。2017年,更是启动了清理整治违法建设“飓风行动”,进一步贯彻落实市委、市政府关于按时完成中央提出“用五年左右时间,全面清理并处理建成区违法建设,坚决遏制新增违法建设”的总体目标。 

  近三年来,我市累计拆除违法建设1576.13万平方米,占全区比重接近50%,仅2019年就拆除了523.35万平方米。

  今年是清理整治违法建设五年攻坚的最后一年。今天上午,市委、市政府在柳江区召开2020年柳州市治理违法建设“飓风行动”冲刺动员现场会。市委书记郑俊康、市长吴炜强调,全市上下要铆足干劲,全力以赴夺取“飓风行动”最后胜利,合力确保清理整治违法建设五年攻坚完美收官,构建起共建、共治、共享的城市治理新格局。 

  在讲话中,郑俊康提到:“这两天我和市长一起去看了一些重大项目建设情况,其中到了柳南区看了柳州铁路港和中通快递的项目,这两个项目涉及到大量的拆迁,柳南区就花了几个月,把大部分都拆完了。如果不开展‘飓风行动’,不清理整治违法建设,这些重大项目就落不了地。所以希望各县区继续借助这次‘飓风行动’来推动各个重大项目建设。” 

  郑俊康指出,坚定不移开展违法建设清理整治工作,是维护规划权威性、促进城市发展转型的必然选择,是促进人居环境明显改善、全面建成小康社会的重要手段。全市各级各部门要进一步统一思想认识,全力以赴推动“飓风行动”,奋力向违法建设发起全面总攻。

  郑俊康强调,要继续深入开展“无违建社区”创建工作,统筹开展好乡村风貌提升行动,高质高效抓牢项目工程建设。要积极贯彻绿色发展理念,持续推进“莲花山保卫战”,全力消化存量违法建设,严格控制新增违法建设,着力提升莲花山保护区整体风貌形象,提升柳州生态文明建设质量。要结合当前我市争创全国文明城市、筹备2020年广西文化旅游发展大会等重点工作,开展违法建设清理整治,合力构建共建、共治、共享的城市治理新格局。

  吴炜要求,全市各级各部门要增强责任感和紧迫感,做到守土有责、守土尽责,坚决把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来。要突出重点、狠抓落实,全力以赴抓好违法建设清理整治主要工作。加快推进广西文化旅游发展大会观摩项目周边及观摩线路沿线违法建设清理整治工作,完善分类处置后续工作,深入推进“无违建社区”创建工作,持续打好“莲花山保卫战”。要压实责任、坚定决心,确保“飓风行动”取得更大成效。要加强监督执纪问责,发现有“保护伞”的,严惩不贷。

  市委副书记梁旭辉主持会议。市领导侯刚、张建国、王永超、崔峻、陈宏、王鸿鹄参加会议。

  会上,与会人员观看了“飓风行动”宣传片。柳江区、柳南区、城中区负责人作经验发言。


文档附件:  

分享至:
相关链接: