系统风采

鱼峰有个暖心城管叫罗军

发布日期:2019-11-27 16:22 来源:柳州市城市管理行政执法局
罗军带队开展市容整治.jpg
罗军为困难户找到摊位.jpg

 

(通讯员    欧霓)说起城管与小贩,人们常常喜欢用“猫和老鼠”来打比方。但在鱼峰执法局柳石中队却有这样一名队员,在工作当中不仅能与小贩处理好“冤家”的关系,还多次帮助家庭特别困难的小贩寻找出路。他就是柳石中队分队长罗军。

11月26日罗军又成功帮助一名身患残疾的困难群众李姐(化名)在临时疏导点找到摊位,让她彻底告别“游商”生活。据罗军回忆,认识李姐还是在两年前。为了处理“12319”城管投诉案件,他经常带队员在辖区巡查、整治,当时在龙潭路口买菜年纪约50多岁的女子总劝不走让罗军很为难,不得不和队员一起查扣她的物品。谁知这名女子竟然爬上执法车后车厢和队员争抢、叫骂,罗军一时没注意还被她在脸上打了一巴掌;第二次打交道是被她拿小刀追,当时火辣辣的疼痛和一肚子火还让罗军记忆犹新。但罗军把气压下了,他仔细回想了那名女子的做法和奇异的举动,似乎有些和常人不太一样。于是,罗军通过多方了解得知那名女子姓李,身患精神残疾,由于家庭困难经常在柳石路附近的菜市外面占道摆卖,身上的衣服总是有泥污,一言不合就与一旁摆卖的人“闹架”,让人十分头疼。城管队员多次教育,禁止她乱摆乱卖也无成效。

为了解决这个“棘手”的问题,罗军试着找到龙潭小区便民疏导点,想在这里为她争取一个低价的摊位。该疏导点负责人听了李姐的情况后非常同情,立即寻了几个摊位给李姐选,最终选定了一个既当阳人流量又大的摊位,且市场方免费给她使用。李姐脸上当即绽放出久违的笑容,她说:自己从来没有想过,有一天城管也会帮小贩,现在得了固定摊位,她再也不会到外面乱买乱卖了。

罗军表示,作为市容管理人员在工作中他十分注意与群众打交道的方式方法,经常向小商小贩宣传《门前三包》、《城市市容和环境卫生管理条例》等法律法规,通过教育逐步转变思想观念,让他们懂法、守法。从2015年至今,罗军共帮助5名家庭特别困难的小贩找到低价、合适的固定摊位,解决他们“出路”问题的同时,也减轻了市容管理的难度。因此,罗军也成为大家眼中的“暖心城管”。 


文档附件:  

分享至:
相关链接: