文明创建

“共建”提升市容 “共治”维护秩序 “共享”秀美宜居——我市城市管理者与参与者共同打造美丽龙城综述

发布日期:2020-03-27 17:16 来源:柳州城管

  三月的龙城,“秋色”与春景同框。嫩芽与黄叶,在悄无声息中实现着新老更替;黄花风铃木,张扬着激昂与喜悦;紫荆挂满城,杜鹃、三角梅争斗艳。美景色彩的点缀背后,彰显出山水城市的宜居、工业城市的活力。城市的美丽宜居,离不开市民群众的参与。习近平总书记指出,市民是城市建设、城市发展的主体。要尊重市民对城市发展决策的知情权、参与权、监督权,鼓励企业和市民通过各种方式参与城市建设、管理。  

  自2012年起,我市每年开展“3·19城市管理日”主题活动。市环卫处、城管支队、水上支队、数字城管平台等管理和执法单位主动面向公众开放,鼓励、引导市民积极参与、支持、理解、监督城市管理工作……在共建共享过程中,我市城市管理者们从“划桨人”转变为“掌舵人”,同市场、企业、市民一起管理城市事务、承担社会责任。把市民和管理者的关系从“你和我”变成“我们”,从“要我做”变为“一起做”,朝着实现城市共治共建共享的目标不断靠近。  

  1共建:完善城市功能,提升市容市貌  

  建设人民城管队伍。借“强基础、转作风、树形象”之机,我市城管环卫部门完善城市管理执法队伍建设规章制度,在广西率先成立市级城管执法督查队伍,严密部署落实行政执法队伍教育整顿工作,严格规范执法行为,城管文明执法、规范执法能力有效提升,人民群众对城管执法的投诉大幅度减少。2017年以来,我市城管执法队伍“强转树”活动成绩突出,连续两年受到住建部通报表彰,我市城管执法领域执法全过程记录、非接触执法、律师驻队、数字城管建设“柳州模式”等经验做法受到住建部和区厅推广,落实“三项制度”的经验做法受到自治区司法厅、自治区住建厅的充分肯定并受邀做经验交流。  

  建成各类重大项目。我市城管环卫部门积极推进水资源循环利用清洗道路、加快推进市容环卫类重大项目进程、积极推进市容环卫装备新能源化、生活垃圾分类、地埋式垃圾桶建设,“厕所革命”,静脉产业园,欧阳岭、南环路大型垃圾转运站,生活垃圾焚烧处理,餐厨垃圾资源化利用和无害化处理工程等项目建设,全面推进门户路段景观提升工作,有效巩固提升“山清水秀地干净”城市品牌。  

  建立基层管理堡垒。创新“1+N”社会共同治理模式,通过设立城管驻社区,建立城管驻社区执法队伍和社区监督联络员队伍,完善城管社区群众民主议事会、快速受理处置反馈、协调联动等机制,督促街道办事处、物业、市场积极履行城市管理职责,发挥社区在基层社会治理中的主导作用,有效解决了服务群众“最后一公里”问题。  

  2共治:开展综合执法, 维护城市秩序  

  精细治理,综合整治。近年来,我市城管环卫部门扎实开展“飓风行动”违法建设治理、禁渔期整治、非法电鱼整治、“五车”整治等多个专项行动,多措并举推进城市道路扬尘治理,以实际行动服务打赢“蓝天保卫战”,不断提升市民对整治工作的认同度和满意度,全市“五车”占道停放、占道经营等现象基本得到妥善解决。  

  标本兼治,攻破顽疾。针对 “牛皮癣”、占道经营等城市顽疾,我市城管部门实行清理市场化运作,立足疏堵结合,在非主要道路推进便民信息栏设置与临时便民疏导点,引导3000多个零散、无序流动摊点就近集中有序规范经营。并借助“双公示”平台,倡导信用道德,引导企业和行业弘扬信用文化,推进信用自律和信用社会建设。  

  人人参与,共同治理。通过发挥数字城管高位监督功能作用,打造“柳州是我家” 微信公众平台,开通“12319”城市管理服务热线,耐心、细致地接收信息、转派案件,深受群众好评。目前,“柳州是我家” 微信公众平台经常互动的“微友”达16000多人,各种公众平台月均受理市民咨询投诉类信息7000余条,形成了“人人管理城市,人人共享城市”的和谐之景。  

  3共享:打造秀美龙城, 建设宜居柳州  

  “柳州的地越来越干净,公厕越来越美丽。”这是市民们对城市面貌变化最大的感触。我市数字城管按计划每天下派清洗道路的案件,安排专人采取实时监控和倒查录像的形式,对各城区主要道路清洗情况进行单独立案、跟踪、考核,督促各责任单位认真完成道路清洗工作。公厕检查更是纳入日常监督管理范围,每天对公厕内的相关便民物品或设施的完善和完整及卫生情况进行检查,将考核扣分与督促处置相结合,促进公厕规范化管理。  

  目前,我市城管环卫部门强化主体责任,以抓好党建带动中心工作蓬勃发展,紧紧围绕党中央、国务院、自治区党委政府和市委市政府工作部署,创新高效推进中心工作高质量发展。聚焦服务壮美广西建设推进基层党建“提质聚力”,在进一步提升城市综合承载能力、切实加大生态系统保护力度上着眼发力,不断提升市民群众宜居感、舒适度。  

  市城管执法局相关负责人说,党的十九届四中全会提出要“打造共建共治共享的社会治理格局”,从根本上体现了以人民为中心的主体定位。而我市城市管理执法部门将“不忘初心、牢记使命”,坚持源头治理、引领风尚,与全体市民群众一起,进一步巩固提升“山清水秀地干净”的城市品牌,建设美丽宜居柳州。  

   


文档附件:  

分享至:
相关链接: