支队简介

水上支队简介

发布日期:2013-06-08 14:58

    “水上综合执法”是破解城市水域管理难题,适应城市管理科学发展要求,综合国土、渔政、环保、交通、水利等部门的部分行政处罚职能,形成集中统一城市水域管理的新模式,直接、高效地解决水域管理问题。近年来,柳州市依据国务院《关于进一步推进相对集中行政处罚权工作的决定》(国发[2002]17号)和国务院办公厅《关于清理整顿行政执法队伍实行综合行政执法试点工作意见的通知》(国办发[2002]56号)文件精神,积极推进水域管理综合执法工作,成立了具有柳州特色的柳州市水上综合执法大队。

  为确保柳州“百里柳江,百里画廊”的城市“名片”永不褪色,经自治区人民政府批准(桂政函[2009]172号)和柳州市《柳江河道相对集中行政处罚权工作》要求,柳州市委市政府决定对柳州市区水域进行综合治理,在柳江河道从上游白露大桥起,至洛维大桥下游的牛蹄崖止的57公里主河道及其市区范围的五条支流(竹鹅溪、响水河、都乐河、帽合河、香兰河)河道内,开展相对集中行政处罚权工作。20092月,柳州市水上综合执法大队(水上保洁所)由市城市管理行政执法局开始组织筹备。2009531日,正式挂牌成立,于2016年5月更名为柳州市水上综合执法支队(水上保洁所)。

  水上综合执法支队担负管辖河道内的执法和保洁工作及柳江东堤路水上浮桥的日常管理工作。将原来由市水利局、交通局、环保局、水产畜牧兽医局、国土资源局行使的涉及河道管理的处罚权集中行使,主要有五个方面的内容:

  (一)向河道排放、倾倒工业废渣、城镇垃圾、在饮用水源一级保护区内组织旅游、垂钓及其他水污染防治、水体保洁管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权、行政强制权。

  (二)使用电鱼、毒鱼、炸鱼等破坏渔业资源方法进行捕捞、未依法取得养殖证或者超越养殖证许可范围从事养殖生产及其他规范网箱养鱼管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权,行政强制权。

  (三)未取得采矿许可证擅自采矿、未经批准或不按河道主管机关的规定在河道管理范围内采矿、取土、淘金、弃置砂石等违法采砂管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权、行政强制权。

  (四)在河道中流放竹木、进行捕捞作业、擅自修建码头、采伐护堤林木等影响行洪、排涝、航运和危及水工程安全方面的法律、法规、规章规定的行政处罚权、行政强制权。

  (五)渔业船舶未取得有效渔业证件的;其他船舶未取得有效水路运输证件从事水路运输经营性活动的及其他对“证照不全船舶”管理方面的法律、法规、规章规定的行政处罚、行政强制权。

  上述五个方面的行政处罚权涉及到中直柳州海事局、区直柳州航道管理局的执法职能不予划转,在柳州市城市管理行政执法局加挂柳江河道综合整治工作协调小组办公室(柳州市河道管理办公室)牌子,由柳州市河道管理办公室负责协调上述几个部门的工作。

  柳州市水上综合执法支队(水上保洁所),隶属于柳州市城市管理行政执法局,为相当正科级参公事业单位,编制总人数88人,正式在编人员20人,聘用人员68人,配备执法车1台,趸船1艘,大型执法船1艘,小型执法船3艘,冲锋舟1艘。

  

    水上保洁职能按照市政府要求,实行作业层与管理层相分离原则开展,通过政府购买服务的形式进行水上保洁公开招标,由中标公司具体负责保洁工作,水上综合执法支队负责检查评分,具体保洁范围为:

   (一)主河道

    双冲大桥至河东大桥的河道范围及亲水平台和树枝上的悬挂物,含水上浮桥。不包括沿岸亲水平台、河堤、绿化带的清理。

   (二)支流

    竹鹅溪南支:柳州市柳邕路中学下至竹鹅溪污水提升泵站前的主河道内,不包括沿岸亲水平台、河堤、绿化带的清理。

    香兰河:香兰村委前过河小桥至柳江河出河口处的河道范围内。

    冒合河:基隆村门头路过河小桥至响水河汇流处的河道范围内。

    都乐河:都乐公园都乐洞下小桥至响水河汇流处的河道范围内。

    响水河:冒合河与都乐河汇流处至柳江河出河口处的河道范围内。

 

    任有国,男,汉族,1969年5月出生,中共共产党员,现任柳州市水上综合执法支队(水上保洁所)支队长。


文档附件:  

分享至:
相关链接:
 
  • 上一篇:
  • 下一篇: