其它

临战防洪,水上支队做了哪些应对措施

发布日期:2020-06-12 10:39

进入六月以来,柳江河水位不断上涨,多天连续的强降雨天气拉响了抗洪的警报。水上支队做为常年在柳江河上工作的单位,自然也是身处抗洪第一线。

启动水上支队2020年防洪应急预案。本着“预防为主、自救为主、统一指挥、分工负责”的原则,从进入汛期开始,水上支队成立了防洪应急指挥小组,明确职责分工,提出防洪工作要求,部署防洪应急预案实施工作。

全面检查舟艇,加固船舶,更换老化缆绳。在洪水来临之际,将船舶加固,并检查所有船舶、锚具、缆索情况,更换了老化缆绳,避免洪峰过境缆绳老化无法抵御水流冲击造成安全事故。

保证人员调配合理。公务码头、河表两个执勤点按照防汛方案实施执法人员24小时轮流值守,所有船员在公务码头执勤点随时待命,保证足够人员应对突发情况。

密切关注天气情况和水文动态。每天根据柳州水文中心发布的洪水预报信息以及柳州市防汛抗旱指挥部办公室发布的《暴雨防御警报》,即时了解柳州洪水、降雨数值预报以及洪峰水流量等水情状况。每隔一小时观察水情,包括河水涨幅及流速,实时汇报,做好应对工作

增加执法船舶日常检查频次暴雨时每隔半小时对船舶缆绳检查、船舶试启动、船舶排水作业。检查执法船舶备油情况,保持所有执法船舶加满油;启动执法船舶,检查船舶发动机运行情况,确保执法船舶处于适航状态;及时对执法船舶进行抽排水;检查执法船舶锚泊、系泊情况,根据水情变化,及时调整趸船、执法船舶泊位,及时加固执法船舶,确保执法船舶安全。

汛期物资准备。汛期前,已全面检查汛期物资准备情况,确保防汛物资、救生消防设备设施、应急设备等防洪物资保障到位。

及时清淤。退水的间隔期组织人员清洗码头淤泥,确保通行安全。

   水上支队将持续关注汛期天气、水情,提高警惕,做好应急预案各项工作,确保执法船舶、人员安全度汛

            

                                对船只进行安全检查,配好救生装备

           

                                          更换新缆绳

               

                                          加固船只缆绳

                   

                                      启动船只并进行排水作业

                

                                     调整趸船泊位及钢丝绳

                

                                      退水的间隔期清洗码头淤泥


文档附件:  

分享至:
相关链接: