渣土车污染路面被处罚10次 柳东城管督促施工企业 一次性缴清1万余元罚款

来源: 市执法局柳东分局  |   发布日期: 2022-02-18 18:30    |  作者: 吕晓芳 黄慧

近期,柳东新区城管部门收到今年首笔累计最大金额的处罚罚款,来自一家去年被处罚了10次的施工企业,罚单金额共计12984元。经过执法人员的督促和教育,涉事企业一次性缴清了所有拖欠的罚款。

最近,根据市执法局柳东分局执法人员在执法办案一体化平台系统上查询得知,从2021年8月至2021年11月期间,柳州市启悦土石方工程有限公司所属车辆因多次带泥污染城市道路被辖区城管部门开具“罚单”共10次,被污染的道路涉及官塘大道、九子岭大道、职校路等智慧城管划定的重点“两区”(严禁区、限制管理区)路段,单次最大污染面积为150平方米,总污染面积为747平方米。“被处罚次数虽然较多,但企业负责人一直不配合工作,未到城管部门缴纳罚款。”扬尘中队执法人员说。

执法人员调查得知,涉事企业负责官塘大道一新建商品房项目的渣土运输工作,项目前期排土量大,加上工期较紧,运输车辆为“赶时间”,驶出工地没有按照标准流程进行冲洗,导致车身和车轮带泥上路造成污染。

对于工地屡次出现的车辆带泥上路违法行为,执法人员先后多次对工地相关负责人进行严厉的批评教育,责令整改清洗路面,并进行立案查处。最终,经过法律法规的强化宣传和通过执法手段的反复督促,涉事企业负责人于近日一次性将10起行政处罚的12984元罚款缴清。据了解,这也是柳东城管部门自2022年开年以来收到的扬尘类累计金额最多的一笔罚额。

执法人员提醒广大施工企业:工程施工应对照扬尘治理“六个百分百”的标准和要求,严格落实施工工地扬尘管控措施,做好日常排查,及时整改各类问题,否则将面临较大金额的行政处罚。若广大市民发现有扬尘污染方面的问题,可通过“柳州是我家”微信公众号进行举报反映。